©BarafundleBay | Powered by LOFTER

【少狄】小黄鸭挑战

Cp:狄仁杰/王元芳

Rate:PG—13

Warning:狄仁杰活了二十多年爱上了一个男人。



并州阳春三月。

狄仁杰在街上漫无目的的晃悠,脑子里满是最后在京城晕倒之前的一幕。

————————————

悲剧就是悲剧,他不能赔他一个梦瑶,但是梦瑶因为婉青而死,他难辞其咎。

但是自从他醒来以后,就不曾再见过元芳。

除了失去父亲,姐姐,就是曾经的京城四少,有着显赫家世的元芳,已是一贫如洗。狄仁杰虽觉得自己揭开真相没有错,但是在揭开真相之前,真相的残酷程度他忘记了是否元芳能够承受。

元芳也是聪敏的,也许元芳早就知道结局了。最后看着元芳闭上眼睛的时候,狄仁杰居然情不自禁的想,如果他是元芳,他也许会觉得死去如此的解脱。

————————————

一路上人声鼎沸,狄仁杰一个人走到护城河边,挑了一个阴凉的地儿坐下,眼睛却是无神的盯着河面。

他去找了婉青,但是最后兜兜转转还是一个人回到了并州。婉青已出家为尼,狄仁杰看着她如今的样子就想起先前的慧园师太,女承母的性子,已是拉不回来了。

不管他的婉青从前如何温婉,如何动人,他亦失去了。

所以狄仁杰终于在血雨腥风的那一天之后开始实诚的审视自己的心。

—————————————


河面忽的有一只鸭子入了狄仁杰的视野里。

鸭子浑身金黄,嘴壳呈大红,狄仁杰收神定睛一看的时候,才发现鸭子是木头做的。

精工细琢,慢慢的顺着河流飘到前方去。

狄仁杰痴痴的盯着那只鸭子消失在视野里,一转头,却是吃惊的挑了眉头。

顺着河流漂下来的那只鸭子只是一个开头,后面跟着一大串的鸭子,也正缓缓的漂下来。

狄仁杰从来不知道有什么日子或习俗是放鸭子的,除了放河灯和冥船,他活了这二十多年,头一次看到放鸭子的。

于是狄仁杰展开衣袖,提气掠起再坐回来的时候,手里已是多了一只鸭子。

鸭子很轻,但是羽毛和神情都雕琢得栩栩如生,狄仁杰将它翻了一个面,看到底上刻着

“七月河灯,冥船单色。”

狄仁杰只是一惊,指腹来回的摩挲着这八个字,突然意识到,这已是第八个月他未曾和元芳相见了。

他一直以为自己喜欢的是婉青,事实也是如此告诉他的。但是他刚刚仔细的想了一下,其实在后来知道会失去婉青的时候,他表现出的感情波动,还没有看到绝望的元芳来得大。

狄仁杰摸着鸭子上刻的字,突然觉得有点儿想那个公子,紧接着他意识到,他,狄仁杰,居然是个断袖。

活了二十多年的他爱上了一个男人。

狄仁杰嘴角勾起一个笑,将鸭子收在袖子里,站起来往鸭子漂来的方向走去。

木头黄鸭长长的顺着护城河排了一串,初春时节河堤人满为患,大家都好奇的看着河里的鸭子,嘈嘈嚷嚷。狄仁杰逆着人流往上走,人多到他走不动的时候隐约的看见人们都围着什么。

狄仁杰顺手拉住旁边的人问道“这位大哥,我想问一下发生了什么事?为何这么多人?”

那人看了一眼狄仁杰,带着一丝兴奋的回答道“啊,公子,您瞧见那水里的鸭子没?鸭子啊,都是一个人放的。前几天他在这里做鸭子,说是怀念一个故人,他说那个人看到了就会来找他。今天啊,已经是他在这里的第三天了。”

“那么大哥,这个人有没有说为什么今天放?”

“没有啊,今天看到了鸭子,大家就都知道是他放的。所以您看这里人多,其实都是围着一个人的。”

狄仁杰抱拳谢过,心里隐隐约约有了答案。突然间他听到几声女子的惊呼,人群嘈杂起来,狄仁杰往中间奋力的挤进去,听到周围人断断续续的“那个公子又在放鸭子了”“公子差点掉进河里”“小心啊”诸如此类的话。

视野开阔以后,狄仁杰看到的是一个深蓝色的背影。

那个人弯腰正在放鸭子,鸭子一只只的从他面前漂走,狄仁杰觉得自己听到了每一只鸭子放到水面上的轻轻的啪嗒声,阳光洒在那个人的背上,带着盈盈的波光。

狄仁杰情不自禁的往前走了两步。

那个人看着鸭子漂远,转过身来准备拿起地上的最后一只鸭子,狄仁杰不远不近的看着,口中喃喃出声来,

“元芳……”

那个人的动作滞了一下,低头拿鸭子的手顿在半空中,却是微微一笑,从容的从地上捡起了最后一只鸭子。

“我尝试了一下手工艺,”狄仁杰不可置信的听到那个人如此说道,“曾经你说过我相貌堂堂,手艺却如此差劲。”

他看到那个人扬起手里的鸭子,“我不知道做什么,于是做了许多的鸭子。”

“我知道,”狄仁杰慢慢的走到那个人的身前,“我知道你学什么都快。”

那个人微微一笑,“那么,你愿意收留这个一贫如洗的人吗?”他扬起手里的鸭子,“除了会做鸭子。”

“若是收留你,我有一个条件。”

“什么条件?”

狄仁杰走到十分近的地方,那个人因为他的目光而有些脸红。

“嫁给我如何?”

狄仁杰侧头在那个人的耳边低低的呢喃,然后一把抱住了他。

周围一片惊呼。

狄仁杰只听到那个人带着笑意的回答,

“好。”

评论(14)
热度(31)

一般吃无差的,写不无差的。


With @六个莓球